02.3442.0088

온라인상담

휴터와 통증 치료

ㄱㄱㅁ 댓글 1건 조회 826회 작성일 22-08-13 09:54

안녕하세요

저는 피지샘 증식증으로 3개월 전에 제거 수술을 하였습니다
흉터와 통증으로 고민하다가 문의합니다

수술 방법은 종양을 중심으로 동그랗게 잘라 내서 종양을 꺼내고 밑으로 길게 조금 잘라서 밑에 살을 종양을 꺼낸 자리에 채워 넣으셨다고 합니다
(피지샘 제거술 및 피부판 작성술)

1) 흉터
흉이 남지 않는 수술 방법이라고 하셨는데..
지금은 울퉁불퉁한 흉이 얼굴 중앙(눈 밑+코 옆)에 생겼어요

(흉터 특징)
흉터 시작부분: 움푹 파인 흉터

흉터 중간 1/2부분: 겉에 살이 밑에 살하고 붙지 않아서 붕 떠있어요

흉터 끝쪽 1/2 부분: 위쪽 부위는 많이 벌어지고 아래쪽도 길게 수술 부위가 조금씩 벌어지는 것 같아요

봉합 끝부분이 볼록 튀어나왔어요

2)  통증

2개월부터 통증이 더 심해졌으며 3, 4개월까지 통증이 있다고 합니다

(통증 증상)

2개월엔 수술 절개 자국 안쪽이 심하게 말리는듯한 통증

코 부분 피부 안쪽이 엄청 쪼이는 듯한 통증과 코 안 건조함

상처 부위 쪽 입안 천장이 아픈 통증

상처 부위를 세게 누르는 듯한 통증이 심했습니다

3개월이 되어도 피부 안쪽이 칼에 베인 듯한 통증은 너무 참기 힘들 정도로 아팠어요

이마 안에 근육을 잡아당기는 듯한 통증

화상을 입은 듯 피부 안쪽이 아리듯이 아픈 통증

눈 앞머리 안쪽 부분이 칼에 찔리는 듯한 통증과 마치 눈을 파내는 듯 누르는 통증

눈동자를 움직일 때도 눈 밑이 묵직하고 당겨서 둔탁하고 불편합니다

그리고 살점을 뜯는 듯한 통증으로 이마까지 아팠어요

음식을 먹거나 얘기를 할 때에 얼굴 1/4이(흉터가 있는 부위) 어디로 가버린 듯 비어서 없는 듯한 느낌이 들기도 합니다

어떤 날은 좀 괜찮기도 하다가 어떤 날은 잠을 못 이룰 정도로 통증이 심한 날들이 있습니다

그리고 심한 통증이 없을 때도
상처부위 피부 안에서 뭔가? 공기 방울 같은것이 움직이는 듯한 느낌의 통증은 항상 있어서 너무 신경이 쓰이고 걱정이 됩니다

* 여러 가지 복합적인 흉터를 어떻게 치료 해야 될까요?

* 당기고 쪼이는듯한 통증과 뭔가 피부 안에서 움직이는 듯한 느낌의 통증은 시간이 지나면 좋아지는지
아니면 어떤 치료를 해야 되는지 궁금합니다
댓글목록
  • 포인트성형외과 작성일

박남석원장입니다.

제가 이러한 통증이 전문 분야가 아니라서 뭐라 말씀드리기는 어려운 듯합니다.
    3개월째 통증의 강도나 빈도가 전혀 감소하지 않으셨다면
    대학병원 신경내과 진찰을 받아 보시는 것이 어떨까 합니다.
    마취과 통증 클리닉도 도움이 될 수있습니다.
    큰 도움을 드리지 못해 죄송합니다.

Total 1,038건 1 페이지
온라인상담 목록